- Mangkal tetap dikeramaian atau didepan pusat perbelanjaan dengan menggunakan booth atau bahkan mangkal idepan kios atau toko anda.
- Ider ke sekolah-sekolah dengan menggunakan motor.
- Titip Jual ke warung-warung atau kios.
Pada postingan kali ini akan
saya kupas mengenai bagaimana usaha Martabak Mini dengan Sistim titip jual.
Kiat agar titip jual anda laris manis adalah
titip jual diwarung-warung sekolah atau kantin. Jangan titip jual diwarung biasa sebab warung biasa biasanya lemah ‘laku’ nya, ini bisa menjadikan topping Martabak Mini memudar sebelum dibeli orang. Memudar bukan karena basi, tetapi karena kena udara.
titip jual diwarung-warung sekolah atau kantin. Jangan titip jual diwarung biasa sebab warung biasa biasanya lemah ‘laku’ nya, ini bisa menjadikan topping Martabak Mini memudar sebelum dibeli orang. Memudar bukan karena basi, tetapi karena kena udara.
Pengalaman saya jualan
titip jual laku sampai 10 kg atau lebih perharinya. Cara menjalankan usaha
Martabak Mini sitim titip jual adalah sebagai berikut:
· Belilah
bahan Martabak Mini untuk stock kira-kira 3 hari agar tidak bolak-balik ke Toko
Bahan Kue, sehingga dengan cara seperti ini kita akan irit bensin.
·Sore
hari sekitar jam 4 kita ngadoni, lalu didiamkan atau difermentasi. Sambil
menunggu fermentasi maka kita bersihkan box atau wadah Martabak Mini, sehingga
memudahkan kita ketika manggang agar tidak repot manggangnya. Jika Box martabak mini tidak terlalu kotor maka kita cukup mengelapnya pakai kain basah, jadi nyucinya
2 hari sekali saja karena tenaga kita
juga terbatas. Pastikan box Martabak Mini dilap sampai sama sekali tidak ada
air, sebab kalo berair maka nanti Martabak mini akan rusak.
· Jika
kita manggang 6 kg sampai 10 kg maka habis maghrib kita langsung action
manggang. Kita bisa memanggangnya sendiri dengan 3 cetakan alias 3 tungku api
nyala semua. Pakai 2 cetakan gak masalah, tetapi masa memanggangnya akan memakan
waktu lama sebab kita terlalu santai sementara waktu terus beranjak malam. Sedangkan
menggunakan 4 cetakan juga bisa tetapi tidak saya anjurkan karena cukup repot,
kecali jika anda sudah sangat ahli seperti saya. Kalo pakai 3 cetakan maka
waktu yang dibutuhkan sekitar 35 menit per kg adonan terigu. Wah, cepat ya?? Emang
iya... he he.... Oh ya, jika anda memang hanya punya 2 cetakan maka agar anda tidak terlalu santai maka anda bisa mengolesi mentega pada Martabak yang sudah agak dingin sehingga pekerjaan anda dalam mengolah Martabak Mini akan cepat selesai.
· Jika
kita manggang maksimal 5 kg maka kita bisa manggang setelah maghrib atau subuh
sekalian karena waktunya hanya 3 jam manggang.
· Martabak mini yang sudah ditaruh di box jangan langsung ditutup, biarkan uapnya pergi agar
box tidak berkering.
· Kasih
topping sesudah Martabak Mini dingin, bisa langsung setelah selesai manggang dengan bantuan keluarga, bisa
juga pagi harinya sebelum martabak mini diantar titip jual kesekolah-sekolah.
· Setelah
semuanya siap. Maka sesudah sholat shubuh kita langsung berangkat titip jual,
kita pakai jalur berurutan, dimulai dari sekolah mana yang buka duluan, setiap
sekolah berbeda waktunya karena jam berangkat jualan masing-masing bakul berbeda, ada
yang gasik atau awal, ada yang agak siang, ada juga kita tinggal naruh box di
tempat jualan tanpa perlu nunggu bakulnya, ini berlaku tergantung kesepakatan
kita dengan bakul dan tegantung sikon juga.
· Karena
tenaga kita terbatas maka kita harus berbagi tugas dengan anggota keluarga jika
kita bikin banyak martabak Mini. Misal ibu tugasnya ngadoni dan manggang,
sedangkan untuk berangkat titip jualnya biar suami saja yang mengerjakan atau
kita gaji pekerja.
· Siang
harinya sekitar jam 11 kita mulai berangkat ambil box martabak mini kosong, sebab
jam 11 anak-anak sekolah sudah masuk, selesai istirahat kedua. Jika ternyata
masih ada sisa martabak maka martabak kita jadikan 1 box dan dititip jual
kesekolah yang anak-anaknya berangkat siang sampai sore. Jangan lupa untuk
membetulkan topping nya dulu sebab topping biasanya sudah rusak karena kena
udara. Kita bisa bawa mieses sekalian ketika kita berangkat ambil box-box kosong, sehingga begitu ada Martabak Mini sisa yang harus dibetulin toppingnya maka kita tidak perlu pulang dulu, jadi martabak kita langsung antar kesekolah yang berangkat sore.
Demikianlah
tata cara titip jual Martabak Mini. Kelemahan dari titip jual adalah, pada awal
titip jual Martabak laris manis, tetapi selang beberapa lama anak-anak akan
bosan karena rasa martabak Mini dingin. Hanya saja karena kita melihat sikon kita maka kadang kita harus memilih usaha Martabak Mini dengan sistim titip jual, bukan mangkal. Saya sendiri bisa dapat laba sekitar 200rb perhari dengan sistim titip jual. Alhamdulillah kebutuhan anak dan keluarga tercukupi. Ini semua tidak lepas dari peran suami tercinta yang bersedia membantu.
Tips: Jika anak-anak mulai bosan maka
kita titip jualnya dikurangi, misal 1 SD awanya titip jual 2 box besar x 20 biji. Maka kalo bosan kita
kurangi jumlah titip jualnya misalnya 1 box saja. Jika sudah benar-benar bosan
maka kita tidak usah titip lagi disekolah itu, dan kita mencoba untuk titip
jual disekolah lain yang belum pernah kita titipi.
Oke,
untuk Cara Jualan dengan sisitim Mangkal atau ider insya Alloh saya posting di judul yang
berbeda. Sekian ulasan Cara Usaha Martabak Mini dengan Sistim Titip Jual . Resep Martabak Mini Manis atau Terang Bulan Unyil Untuk Usaha